TANJA TRABOULSI
Moment - Kulinarium
Nebenan - Libanon
Kibbeh, Mezze & mehr. Die Küche des Libanon. Gestaltung: Ernst Weber
Kostnotizen: "Château Musar" - Libanons berühmtester Wein
Gestaltung: Alexander Bachl
17. März 2017, 14:40
Viele Kulturen beeinflussten die Küche des Libanon. Das Land liegt zwischen Orient und Okzident - dementsprechend vielfältig sind Aromen und Gerichte. Dominierend sind kulinarische Elemente des Mittelmeerraumes mit orientalischer Prägung. Die Basis sind Olivenöl und mediterrane Kräuter, Gemüse und Hülsenfrüchte, Getreide, Fleisch und Fisch und arabische Gewürze. Eine libanesische Mahlzeit beginnt mit den sogenannten Mezze - den Vorspeisen, die in kleinen Tellern auf den Tisch kommen, gemeinsam mit Fladenbrot. Tabuleh darf dabei nicht fehlen - klein geschnittener Salat aus Petersilie, Gemüse und Bulgur. Weiters am Tisch: die Kichererbsenpaste Hummus, Falafel, mit Sesampaste gewürztes Auberginenpüree und vieles mehr. Vegetarier haben ihre Freude daran. Neben gegrilltem Fleisch - dem Schawarma - gibt es Eintopfgerichte in vielen Varianten, Reis- und Bulgurgerichte, und Spezialitäten wie Kibbeh - ovale Knödel aus Bulgur und fein faschiertem Fleisch, mit knuspriger Hülle und pikanter Fülle. Kibbeh sind auch mit rohem Lammtatar beliebt. Süßspeisen - von Reispudding bis Baklava - beschließen eine libanesische Mahlzeit.
Service
Bistro
C'est Bon
Währingerstraße 99
1180 Wien
Tel: 01/4020852
Restaurant Al Zaytouna
KOSTNOTIZEN:
Château Musar