Moment - Kulinarium
Edler Essig süß-sauer
Warum alles - von Massenware bis zum ewig gereiften Spitzenessig - "Aceto Balsamico" heißen darf
22. September 2017, 15:30
Der "Aceto Balsamico di Modena" gilt als Luxus-Essig. Es ist dabei allerdings das "wenn" zu beachten - wenn er von ausgezeichneter Qualität ist, handwerklich hergestellt und lange gelagert wurde. Denn erst durch die langjährige Reifung in verschiedenen Holzfässern wird er zu diesem dickflüssigen, dunkelbraunen Elixier, das man in der Regel nur tröpfchenweise verwendet. Der "Mastro Acetaio" Ricordano Dodi, ein Essigmeister aus Modena, erklärt den Prozess der Herstellung von Aceto Balsamico, was man unter der Herkunftsbezeichnung IGP versteht und wodurch sich dieser Essig vom edlen "Aceto Balsamico Tradizionale" unterscheidet. Leider - bedauert Ricordano Dodi - erlaubt die Herkunftsregelung auch die Produktion von billiger Massenware.
Gestaltung: Alois Schörghuber
Kostnotizen: "Spirit of Austria" - ein Buch über den Stroh-Inländerrum
Gestaltung: Alexander Bachl
Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber
Service
KOSTNOTIZEN:
"The Spirit of Austria.
Rum-Desserts & Barfood, Cocktails & Drinks"
A la Carte Verlag