DPA/MARIUS BECKER
Moment - Kulinarium
Cremig, gebirgig, wolkig. Trinkbare Schäume
Auf die Bläschen kommt es an
Die Schaumkrone im Glase
13. April 2018, 15:30
Er ist die Krone auf dem Bier, dem Pisco Sour und dem Cappuccino - der Schaum. Schaum ist nicht gleich Schaum: er kann grob- oder feinporig sein, feucht oder trocken, cremig oder fest. Die Luftbläschen sind nicht nur eine Frage der Optik. Auch der Geschmack gewinnt durch die Aromaversiegelung der fluffigen Schicht. Für die optimale Konsistenz und Beschaffenheit sind viele Faktoren wichtig: die Temperatur der Flüssigkeit, der Eiweißgehalt, die Kohlensäure.
Eine Erkundung zwischen Kronkorken, Dampfdüse und Cocktailmixer.
Gestaltung: Johanna Steiner
Kostnotizen: Ein Vierteljahrhundert neue Weinkultur in Österreich. "Wein & Co"-Gründer Heiz Kammerer über den Wandel im Weinhandel
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
Caffè Couture
Biergasthaus Schiffner
Bar Clandestino
Sensorikum