Moment - Kulinarium

Richtig fett und vielseitig. Die Mayonnaise

Tröpfchenweise Öl und nicht zu knapp
Eine fette Creme als kulinarischer Allrounder

Mayonnaise gibt mancher Speise den letzten Pfiff: Ein Klacks auf das Sandwich, ein Löffel zu Fisch oder in den Erdäpfelsalat, auch das eine oder andere Schnitzel wird in die fette Masse getunkt. "Mayo" ist die Basis für Klassiker wie die Schinkenrolle, für russisches Ei oder Gemüsesalat, aber auch Grundlage für Saucen wie Sauce Remoulade oder Sauce Tartar. In vielen Familien wird die fette Creme traditionell zu Festen angerührt. Jetzt macht sie mit vielfältigen Geschmacksnuancen auf sich aufmerksam. Mit Wasabi, Zitronengras und Sojasauce verfeinert dockt sie an die asiatische Küche an, mit Trüffelöl veredelt wertet sie Pommes und Burger auf, mit Kräutern versetzt reicht man sie zu Steaks. Im Supermarkt ist sie in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Selbst gemachte Mayonnaise ist in wenigen Minuten fertig: Mit dem Schneebesen oder mit dem Mixer verrührt man Eigelb, Öl, Senf und Gewürze zu einer molligen Creme. Auch Veganer kommen auf ihre Rechnung: Spanische Aioli wird häufig ohne Eigelb angerührt.

Gestaltung: Ernst Weber


KOSTNOTIZEN "Yellow Wine" - ein hochwertiger Reiswein aus China Gestaltung: Alexander Bachl

Sendereihe