Moment am Sonntag
Ermittlungen im Kochbuch-Regal
Lifestyle-Objekt, Lehrbuch, Bettlektüre:
Der Kochbuchmarkt und seine Kunden
9. Dezember 2018, 18:15
"Einmachen und Fermentieren", "Nose to Tail", "Das Insektenkochbuch.". Kein Jahr, in dem nicht ein neuer Trend unsere Küchen erobert - und auch am Kochbuchmarkt seine Spuren hinterlässt. An die 2.000 Neuerscheinungen fluten pro Jahr den Buchmarkt - im hochpreisigen Premium-Segment ebenso wie auf dem Billigst-Sektor. Und müssen dort mit den immer wieder neu aufgelegten Standard-Werken der Kochbuch-Literatur konkurrieren.
Nach den Höhenflügen der letzten Jahre schwächelt die Branche zwar leicht, legt vor Weihnachten aber regelmäßig zu. Denn Bücher der Warengruppe "Essen und Trinken" werden vor allem zum Verschenken gekauft. Wer übrigens glaubt, dass Koch-Anleitungen nur zwischen Schneidbrett und Herd gelesen werden, der irrt. Einer amerikanischen Studie zufolge präferieren 80 Prozent der Kochbuch-Käufer das Bett als Lese-Ort.
Gestaltung: Bea Sommersguter
Service
Brandstätter-Verlag
Wieser-Verlag
Lojze Wieser, "Der Geschmack Europas"
Babette´s
Schleifmühlgasse 17/Mühlgasse 9, 1040 - Wien
Bzw. Am Hof 13, 1010 - Wien
Sussitz
Krummbaumgasse 2-4, 1020 Wien
Claudia Nichterl
Gerd Wolfgang Sievers
Die gute Küche: Das österreichische Standardkochbuch Gebundenes Buch - 1. Januar 1993
Ewald Plachutta und Christoph Wagner / Orac Verlag
Aus Italiens Küchen Gebundenes Buch - 11. November 2011
von Marianne Kaltenbach (Autor), Virginia Cerabolini (Autor), Lorenz Meier (Illustrator)
Aus Schweizer Küchen Gebundenes Buch - 30. September 2009
von
Marianne Kaltenbach (Autor), Lorenz Meier (Illustrator)
Aus Frankreichs Küchen Gebundenes Buch - 1. September 2008
von Marianne Kaltenbach (ALLE erschienen im Echtzeitverlag)
Die Jahreszeitenkochschule: Vier Bände
Katharina Seiser / Richard Rauch / Brandstätter Verlag
Erwähnte KöcheInnen:
Katharina Prato / Franz Ruhm / Sacherkochbuch von Franz Maier-Bruck
Julian Barnes: Fein gehackt & Grob gewürfelt. Der Pedant in der Küche
Kiepenheuer & Witsch
Sofia Loren: Heyne Verlag
Rezepte und Erinnerungen Gebundenes Buch - 1. September 1999
von Sophia Loren (Autor)