Blutorange

AFP/GEORGES GOBET

Moment - Kulinarium

Die Blutorange. Eine winterliche Zitrusfrucht im Porträt

"Rotes Gold" vom Fuße des Ätna.
Eine Orange mit spezieller Pigmentierung

L'oro rosso, rotes Gold, wird sie in Sizilien genannt. In den Wintermonaten gehört dort ein Glas frisch gepresster Blutorangen-Saft wie eine Tasse Espresso zum Morgenritual. Ihre rote Pigmentierung verdankt die Frucht den speziellen Klimaverhältnissen der Pianura di Catania, der Hochebene rund um den Ätna mit heißen Tagen und kalten Nächten mit scharfen Winden vom schneebedeckten Vulkan. Die drei Sorten Moro, Sanguinello und Tarocco unterscheiden sich in Größe, Erntezeitpunkt, Farbintensität und Geschmack. Sie eignen sich für Salate, Pesto, als Beilage für Fischgerichte und Marmelade.

Gestaltung: Jonathan Scheucher


Kostnotizen: Das Wirtshausfestival "FELIX 2019"

Gestaltung: Alexander Bachl

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