Jakob Brossmann und David Paede

FINALI FILM

Das Ö1 Küchenradio

gehört gekocht

Ö1 gehört auch gesehen, dachten sich die beiden österreichische Regisseure Jakob Brossmann und David Paede und drehten einen Film über den Kultursender Ö1.

"gehört gesehen - ein Radiofilm" hatte bei der Diagonale in Graz Premiere und wurde mit dem Publikumspreis 2019 ausgezeichnet. Heute sind die beiden selbst Teil einer Sendung und bereiten im Ö1-Küchenradio Artischocken alla Romana und Spaghetti bolognese zu, erzählen von ihren künstlerischen Arbeiten und hören dabei ihre Lieblingsmusiken. Diese stammen unter anderem von Frank Zappa, Carl Maria von Weber, Dmitrij Schostakowitsch und der Gruppe "200 Sachen".

Carciofi alla Romana

Zutaten:
4 Artischocken, 1 Zitrone, 250 ml Wasser, fein geschnittene frische Minze, 1 Knoblauchzehe, 150 ml Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Den Saft der halben Zitrone in eine Schüssel mit Wasser ausdrücken. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden, die "harten" Blätter wegzupfen und schließlich die bearbeiteten Blütenköpfe in das Zitronenwasser legen. Damit wird verhindert, dass sich die Artischocken durch eine natürliche Oxidation dunkel verfärben.

Einen Bund frischer Minze kleinschneiden. Die Artischocken aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Das Herz jeder Artischocke mit der Minze füllen.

Dann die Artischocken in einem hohen Topf mit der offenen Seite nach unten nebeneinander anordnen, so dass der Stiel nach oben ragt. Die Knoblauchzehe, ebenso das Öl und anschließend Wasser in den Topf geben und salzen. Den Topf zudecken und 25 Minuten köcheln lassen, bis die Artischocken weich sind. Heiß oder lauwarm servieren.


Spaghetti bolognese

Zutaten:
1 Packung Spaghetti
für das Sugo: ca. 40 Deka Faschiertes, je nach Belieben gemischt und nur vom Rind,
1 Zwiebel, etwas Staudensellerie, etwas gelben Paprika, 2 Karotten, 2 Dosen Polpa, 1 Zitrone, Gemüsebrühe und etwas Tomatenmark sowie ein Lorbeerblatt.

Gemüse klein schneiden. Zwiebel und Staudensellerie auf kleiner Flamme anrösten. In einer zweiten Pfanne ebenfalls auf kleiner Flamme das Faschierte anrösten.
Anschließend das Fleisch in die Pfanne mit dem Gemüse geben, kleingeschnittene Karotten und die ebenfalls geschnittenen Paprikastücke dazugeben. Nach einiger Zeit den Inhalt der zwei Dosen Polpa dazugeben. Mit 4-5 Esslöffeln Balsamicoessig ablöschen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen sowie einem Lorbeerblatt verfeinern. Dann auf kleiner Flamme einkochen lassen bis es die gewünschte "Dicke" erhält.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Urheber/Urheberin: Celentano
Urheber/Urheberin: Beretta
Urheber/Urheberin: Mogul
Urheber/Urheberin: Del Prete
Titel: UNA FESTA SUI PRATI
Ausführender/Ausführende: 200 Sachen
Länge: 03:39 min
Label: Columbia/Sony 5099767498132 LC

Komponist/Komponistin: Carl Maria von Weber/1786 - 1826
Titel: Ouvertüre zu der Oper "Oberon"
Orchester: New York Philharmonic
Leitung: Leonard Bernstein
Länge: 09:36 min
Label: Sony SMK 47601

Komponist/Komponistin: Zappa
Titel: Drums
Ausführende: Frank Zappa
Länge: 02:42 min
Label: Zappa 11

Komponist/Komponistin: Mario Rom
Titel: Change of truth/instr.
Ausführende: Mario Rom's Interzone
Ausführender/Ausführende: Mario Rom /Trompete
Ausführender/Ausführende: Lukas Kranzelbinder /Bass
Ausführender/Ausführende: Herbert Pirker /Drums
Länge: 03:37 min
Label: Traumton/Indigo 4650

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