Martin Puntigam

LUKAS BECK

Das Ö1 Küchenradio

Festtagsschmaus a la Science Busters

Der Kabarettist und Master of Ceremony der Science Busters Martin Puntigam serviert am heutigen Stefanitag Austern auf Butterbrot, bereitet Weißwurst mit selbstgemachten Laugenstangerln sowie ein Champagnereis zu. Dabei hört er seine Lieblingsmusik, diese stammt u.a. von Domenico Scarlatti, Iron Butterfly, Antonio Vivaldi und Les Horribles Cernettes.

Laugenstangerl a la Science Busters

Zutaten für 4 Personen:
550 g Weizenmehl, Typ 480
20 g Germ
270 ml lauwarme Milch
60 g Butter
7,5 g Zucker
12,5 g Salz und grobes Meersalz zum Bestreuen

Materialien:
20g NaOH-Plätzchen
500 ml Wasser
1 Rasierklinge und ein scharfes Brotmesser
Silikonmatte und 1 Paar Einweghandschuhe
2 Plastikschüsseln ( 2 Liter )
Schutzbrille und Schutzhandschuhe

Einen halben Hefewürfel in 270 ml lauwarmer Milch auflösen ( mit Knethaken vermischen ). Das Hefe-Milch-Gemisch mit Mehl, Butter, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen und mit den Knethaken gut verrühren. Anschließend den Teig mit der Hand ca. 3 Minuten kneten. Diesen dann 10 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
Anschließend den Teig wieder verkneten und in 15 gleich große Stücke schneiden und daraus Stangerl formen. Anschließend wieder 15 Minuten rasten lassen. Dann kommen die Teiglinge für eine viertel Stunde in den Tiefkühler.
Währenddessen 20 Gramm Natriumhydroxid-Plätzchen in einen halben Liter Wasser auflösen. Es entsteht eine 4% Natronlauge. Schutzhandschuhe anziehen ! Die Stangerl in die Natronlauge tauchen und auf eine Silikonmatte legen. Mit grobem Meersalz bestreuen und mit einer Rasierklinge einschneiden
Bei 200 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten im Rohr backen, bis sie goldbraun sind.


Champagnereis für 4 Personen

5 Eigelb
125 ml Champagner
75 g Staubzucker
500 ml flüssiger Stickstoff

Eier trennen und Eigelb mit Mixer aufschlagen, dann Staubzucker dazugeben. Mit dem Mixer weiterarbeiten, bis die Masse hellgelb und steif wird. Dann den Champagner dazugeben. Unter ständigem Mixen langsam den flüssigen Stickstoff hinzufügen und so lange mixen bis die Masse Eiskonsistenz bekommt.

ACHTUNG: Vorsicht bei der Wahl des Gefäßes für den Stickstoff, sollte kälteresistent sein !
Sollte flüssiger Stickstoff übrigbleiben, einfach verdampfen lassen, nicht in den Ausguß leeren. Da der Stickstoff so kalt ist, platzen die Rohre.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Jones
Titel: MONEY IS
Ausführende: Little Richard
Länge: 03:09 min
Label: WEA 241676

Komponist/Komponistin: Domenico Scarlatti/1685 - 1757
Titel: Sonate für Klavier in f-moll K 466 ( L 118 ) : Andante moderato
Solist/Solistin: Vladimir Horowitz /Klavier
Länge: 04:57 min
Label: Sony SK 53460

Komponist/Komponistin: Doug Ingle
Titel: In a gadda da vida
Ausführende: Iron Butterfly /Gesang m.Begl.
Länge: 02:33 min
Label: Atco 240022

Urheber/Urheberin: o.A.
Titel: Collider
Ausführender/Ausführende: Les Horribles Cernettes
Länge: 04:13 min
Label: Les Horribles Cernettes 700261820828

Komponist/Komponistin: Antonio Vivaldi
Titel: Cum dederit - aus "Nisi Dominus" RV 803 / Arrangement für Countertenor, Streicher und orientalische Instrumente
Solist/Solistin: Valer Sabadus /Countertenor
Leitung: Mehmet C. Yesilcay /Oud und Leitung
Ausführende: Pera Ensemble
Länge: 05:02 min
Label: Berlin Classics 0300532

weiteren Inhalt einblenden