Illustrationen von Kartoffeln

ORF/ISABELLE ORSINI-ROSENBERG

Radiokolleg - Das ABC der Speisepflanzen

E wie Erdäpfel, F wie Feige, G wie Gurke, H wie Hirse (1). Gestaltung: Ilse Huber, Renate Pliem, Nikolaus Scholz

Das Lexikon der Speisepflanzen, das auf ABC der Speisepflanzen abrufbar ist, beginnt bei A wie Apfel und wird bei Z wie Zwiebel enden. Aufbereitet wird in dieser Langzeitserie Wissenswertes über essbare Pflanzen, ihre Kulturgeschichte, den Anbau, die Sortenvielfalt, die Inhaltsstoffe und welchen Beitrag sie zur Ernährung und Gesundheit leisten. Ein bunter Mix regionaler Diversität - als Gegenpol zur Welt der Fertiggerichte.

E wie Erdäpfel
Sie hat viele Namen: Krummbirn, Grundbirn oder ganz einfach: Kartoffel. Dieses Nachtschattengewächs ist ein alter Einwanderer aus der schönen Neuen Welt. Die Entdecker haben sie im 16. Jahrhundert nach Spanien gebracht, wo zunächst ihre Blüte besonders auffiel. Dass just ihre unterirdische Knolle zu einem der wichtigsten Nahrungsmittel bis heute geworden ist, musste man erst langsam in Erfahrung bringen. Die Erdapfel- Sorten bieten einen großen Reichtum an Farbe, Form und Geschmack. Ihre Verarbeitung ist ebenso mannigfaltig: vom süßen Teig bis zu den salzigen Fast-Food-Varianten. Doch auch Hungersnöte sind eng mit Kartoffelmissernten verbunden - wie etwa in Irland des 19. Jahrhunderts. Ein ewiges Auf- und Ab prägt die Kulturgeschichte dieser Speisepflanze. Ihre hochprozentigen Produkte wie Wodka und Gin haben keinen geringen Anteil dabei.
Gestaltung: Ilse Huber

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