Frau hält Wurm auf dem Finger

RUPERT PESSL

Vom Leben der Natur

Ein Menüplan für unsere Speisepflanzen

Die Agrarwissenschafterin Andrea Heistinger spricht über biologisches Düngen im Hausgarten.
Teil 5: Vollwertnahrung für die Pflanze
Gestaltung: Michaela Zehetner

Um im Gemüsegarten die Bodenfruchtbarkeit dauerhaft zu erhalten und sogar zu steigern, empfiehlt sich die Pflege des Bodens mit biologischen Maßnahmen. Zur Grundversorgung der Beete mit Nährstoffen eignen sich am besten Kompost und Wurmkompost aus einer Wurmkiste - vergleichbar mit einer ausgewogenen Vollwertkost beim Menschen. Hornspäne hingegen fördern als reiner Stickstoffdünger lediglich das Wachstum.

Gedüngt wird angepasst an den Nährstoffbedarf der Hauptkultur im jeweiligen Beet, der in verschiedenen Pflanzengruppen recht unterschiedlich ist. Bei Unterversorgung fällt die Ernte vor allem bei Fruchtgemüse kümmerlich aus, deutliche Überdüngung wiederum macht Pflanzen schädlings- und krankheitsanfälliger, verringert ihre Haltbarkeit oder verätzt gar ihre Wurzeln.

Düngemittel wie Mist, Kaffeesatz oder Asche sollten sehr bewusst dosiert werden. Schafwollpellets und Pflanzenkohle verbessern u. a. auch die Wasserspeicherkraft des Bodens. Selbstgemachte Pflanzenjauchen, aber auch Maßnahmen wie harken oder mulchen fördern das Bodenleben, was für den Nährstoffaustausch entscheidend ist.

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GESPRÄCHSPARTNERIN:
DIin Andrea Heistinger
Agrarwissenschafterin, Autorin und Organisationsberaterin

BÜCHER:

Biodünger selber machen. Regenwurmhumus - Gründüngung - Kompost.
Mit Alfred Grand. Löwenzahn Verlag, 2014.

Wühl dich glücklich. Schaff dir einen Biogarten zum Ernten, Freuen und Teilen.
Löwenzahn Verlag, 2019.

Das große Biogarten-Buch. Mit Arche Noah.
Löwenzahn Verlag, 2013.

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