Die Strottern

Die Strottern - JULIA STIX

Das Ö1 Küchenradio

Die Strottern & ein frühsommerliches Ö1 Menü

Die Zeit der Lockdowns haben David Müller und Klemens Lendl dafür genützt, um ein neues Album aufzunehmen, das sie nächste Woche präsentieren werden, es trägt den Titel "schau di an". In zwei Wochen unternehmen die Beiden im Rahmen des Filmfestivals "Netzhaut" in Wiener Neustadt (18.-20.6.) ein Konzert am Eröffnungsabend geben und im Ö1-Küchenradio bereiten die Künstler heute ein veganes Beef Tartar (dessen Basis aus Melanzani besteht) und ein griechisches Zitronenhuhn zu. Dazu hören SIe ihre Lieblingsmusik, unter anderem von Matthias Loibner Less McCann und Thomas Dybdahl.

Veganes Beef Tartar

Dafür benötigt man ( die Angaben gelten für 4 Personen ):
2 Melanzani, 1 Zwiebel, 2 Teelöffeln Kapern, 5 kleine Essiggurkerln, jeweils ca. 2 Esslöffeln Ketchup, Tomatenmark, Senf und süßes Paprikapulver, etwas Chili. Salz und Pfeffer zum Abschmecken und Olivenöl.

Die Melanzani halbieren, die flache Seite einschneiden, auf ein Blecj geben und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten ins Rohr schieben.

Währenddessen die Zwiebel, die Essiggurkerln und die Kapern kleinschneiden.
Nach dem Abkühlen der Melanzani das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und ebenfalls kleinschneiden. Dann mit den Zwiebelstücken und den zerkleinerten Kapern und Essiggurkerln vermischen. Mit Ketchup, Tomatenmark, Senf und Paprikapulver sowie Olivenöl verfeinern. Dann mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen, dann auf einem gebutterten Toast servieren.


Griechisches Zirtonenhuhn

Dafür benötigt man ( die Angaben gelten für 4 Personen ):
1 ganzes Huhn oder Hühnerstücke, den Saft von 2-3 Zitronen, ein halbes Kilo neue Kartoffeln, Frühlingszwiebel ( oder Schalotten ) nach Belieben, 2-3 Knoblauchzehen, schwarze Oliven ( Menge nach Belieben ), frische Kräuter nach Belieben, ein ¼ Kilo Cocktailtomaten, Fetakäse, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Verfeinern.

Reichlich Olivenöl ( mindestens einen viertel Liter ) in eine Schüssel geben, dazu den ausgepressten Saft der Zitronen, das zerteilte Huhn oder die Hühnerstücke, ebenso die frischen Kräuter. Alles miteinander ca. 20-30 Minuten ziehen lassen, dann in einer Auflaufform umfüllen, die neuen Kartoffeln dazugeben und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze ins Rohr schieben.
Nach ca. 20 Minuten die Auflaufform aus dem Rohr nehmen, alle Zutaten einmal gründlich vermischen und wieder zurück in den Ofen stellen.
Nach weiteren 25 Minuten die Cocktailtomaten, die Oliven und den Fetakäse dazugeben, noch einmal 20 Minuten ins Rohr schieben.
Dann servieren.

Sendereihe

Gestaltung