Dimensionen - Die Welt der Wissenschaft

"Unser täglich' Brot": Luxusgut und Massenware. Eine Sendung zur Kulturgeschichte des wichtigsten Lebensmittels. Von Tanja Malle

Seit über 10.000 Jahren bauen Menschen Getreide an und backen Brot - ein Lebensmittel, das in der kulturellen Entwicklung der Menschheit eine große Rolle spielte und um das sich viele interessante Geschichten ranken. Von Ägypten aus gelangten die Kenntnisse über das antike Griechenland nach Europa. Als das antike Rom Makedonien eroberte, soll man dort eine Kultur vorgefunden haben, die 72 verschiedene Brotarten kannte. Und der russische Schriftsteller, Systemkritiker und Literaturnobelpreisträger Alexander Solschenizyn soll noch lange Zeit nach seiner Entlassung aus dem Gulag mit einem Laib Brot unter dem Kopfkissen eingeschlafen sein. Die "Dimensionen" führen durch die Kulturgeschichte des Brotes: Von der Erfindung des Backofens über die Entdeckung der Hefe bis zur amtlichen Regelung des Brotpreises in den 1970er Jahren.

Service

"6000 Jahre Brot" von Heinrich Eduard Jacob (Buch Verlag Büchergilde Gutenberg/nur noch antiquarisch erhältich)

"Kruh nas"von Predrag Matvejevi? (liegt bisher nur auf Serbokroatisch, Italienisch und Slowenisch vor)

Sendereihe