Leporello

Freitagsserie "Anblicke und Einsichten": Dirk Stermann über die Fischzucht

"Ich habe für mich keinen demütigen Begriff von Kunst, ich glaube immer, dass Kunst einfach nur erschaffen werden will - aus. Ich finde auch, dass Kunst etwas sehr Praktisches ist: so wie Brotbacken eigentlich."
Nicht die Theorie, vielmehr die Praxis interessiert Dirk Stermann am kreativen Prozess. Wenn der bei Funk-und Fernsehen vielbeschäftigte Satiriker etwa vor einem leeren Blatt sitzt und weiß: in drei Minuten muss es voll sein! dann hilft ihm kein demutsvolles Hoffen auf eine wundersame Eingebung, sondern einzig Herzblut und Tatkraft. Kunst hat etwas mit Können zu tun, meint Dirk Stermann, daher gebührt auch dem Bäcker, der mit Gespür und Kenntnis einen Laib Brot aus dem Ofen zaubert, Respekt für seine Fertigkeit. Und noch eine weitere Zunft hebt der Unterhaltungskünstler aufs hohe Podest: Die Fischzucht! Gemeinsam mit der Kunsthistorikerin Christiane Kada präsentierte Stermann soeben das Kochbuch "Frische Fische" - eine Reminiszenz an Helden, die sich in Ausübung ihres Könnens noch die Hände ehrenvoll schmutzig machen.- Gestaltung: Christa Eder

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