Moment - Kulinarium

Die Kärntner Osterjause. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Ostern ist traditionell ein Familienfeiertag, an dem viel Fleisch auf den Teller kommt. In Kärnten, dem Bundesland mit der wohl am stärksten gepflegten Jausenkultur, wird der Ostersonntag kulinarisch besonders zelebriert: mit einer großen, kalten Jause mit Osterschinken, Würsteln, Kren und Eiern, Schwarzbrot und/oder mehr oder weniger stark gefülltem Reindling oder Osterpinzen - je nach Region.

Obwohl die Zutaten für die Osterjause jederzeit und beinahe überall erhältlich sind, freuen sich viele Kärntnerinnen und Kärntner das ganze Jahr auf dieses Sonntagsessen: "Das wird dir nie so schmecken wie zu Ostern."

Was der Unwissende auf der Holzplatte vergeblich suchen wird, sind Milchprodukte und Gemüse.

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