Moment - Kulinarium
Die Kärntner Osterjause. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber *Kost-Notizen (Alexander Bachl)
29. März 2013, 14:40
Ostern ist traditionell ein Familienfeiertag, an dem viel Fleisch auf den Teller kommt. In Kärnten, dem Bundesland mit der wohl am stärksten gepflegten Jausenkultur, wird der Ostersonntag kulinarisch besonders zelebriert: mit einer großen, kalten Jause mit Osterschinken, Würsteln, Kren und Eiern, Schwarzbrot und/oder mehr oder weniger stark gefülltem Reindling oder Osterpinzen - je nach Region.
Obwohl die Zutaten für die Osterjause jederzeit und beinahe überall erhältlich sind, freuen sich viele Kärntnerinnen und Kärntner das ganze Jahr auf dieses Sonntagsessen: "Das wird dir nie so schmecken wie zu Ostern."
Was der Unwissende auf der Holzplatte vergeblich suchen wird, sind Milchprodukte und Gemüse.
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