Moment - Kulinarium
Abgebrühte Brüher. Filterkaffee der anderen Art. Gestaltung. Alois Schörghuber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)
4. April 2014, 14:40
Filterkaffee galt lange Zeit als Affront gegen jede Form von Kaffeekultur. Im Zuge des Espresso-Hypes wurde plötzlich auch Filterkaffee zum Thema. Allerdings sind unter Filterkaffee-Liebhabern der neuen Generation kochendes Wasser, langer Kontakt mit dem Kaffeepulver und Warmhalteplatten mit absolutem Verbot belegt. Außerdem benötigt man auch die geeigneten Kaffeesorten. Heller geröstet als für einen Espresso und gröber gemahlen entwickeln sie fruchtige Aromen, Anklänge von Beeren, Butter oder Rhabarber. Die drei wesentlichen Systeme bei der Zubereitung sind die Dripper-Methode, wo der Filter in einen Glas- oder Plastikbehälter auf der Kanne gesteckt wird, die French Press und die Aeropress.
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KOST-NOTIZEN:
Morelli Lorenzo: Auf kulinarischer Wanderschaft zwischen Paris und Neapel, Edition Styria 2013