Moment - Kulinarium

Flaumig, rund und saugfähig. Erkenntnisse aus dem Knödel-Kosmos. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Österreich ist ein Knödelland. Jede Region kennt ihre eigenen Spezialitäten, die als Vorspeise, als Hauptspeise, als Sättigungsbeilage oder zum Dessert gereicht werden. Der Knödel ist ein typisches Gericht aus der Resteverwertung, er spielt auch eine tragende Rolle bei festlichen Mahlzeiten - als flaumiger Semmelknödel zum Schweinsbraten oder als eleganter Serviettenknödel zu Rahmsaucen.

Grundsätzlich gibt es Knödel mit Brot- oder Semmelteig als Basis, mit Mehl- oder Brandteig, mit Gries oder Polenta, mit Kartoffeln, mit Topfen oder mit Mischungen dieser Lebensmittel. Knödel werden in pikanter oder süßer Variante aufgetischt und mit einer Unzahl an Einlagen gefüllt: Mit Grammeln, Speck und Haschee, mit Blutwurst und Leberkäse, mit Pilzen, Spinat und Gemüse oder mit Früchten, Schokolade und Pralinen.

Flaumige Knödel eignen sich zum Aufsaugen würziger Saucen und sie werden mit leichten Salaten oder Sauerkraut serviert. Kreative Köche erweitern den Knödelkosmos mit Gerichten wie Räucherfischknödel, Wasabi- und Lachsknödel, mit Knödeln aus Süßkartoffeln und allem anderen, das sich flaumig und rund formen, kochen oder dämpfen, braten oder backen lässt.

Service

"Das beste aus der Knödelküche. Rezepte von pikant bis süß" von Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner, Pichler Verlag.

Landgasthaus Grünberg
Traunsteinstraße 109
4810 Gmunden
Tel: 07612/ 77700
Grünberg

Restaurant Knödlerei
Nonntaler Hauptstraße
5020 Salzburg
Tel: 0662/5405664
Knödlerei

Innviertler Goldhaubenknödel
Hechtstraße 57
5201 Seekirchen
Tel: 06212/7043
Knödel

Sendereihe