Moment - Kulinarium

Eine Frage der Zucht. Shrimps - die vielseitigen Exoten.
Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Gebraten, gegrillt, als Cocktail oder im Burger, auf der Pizza oder im Salat - Shrimps lassen sich rasch und vielseitig zubereiten. Doch längst ist nicht alles ein Shrimp, was als Shrimp angeboten wird. Die Begriffe sind verwirrend, auch auf den Speisekarten der Restaurants: Scampi, Krabben, Prawns - was ist was? Vom Luxusgut hat sich die Garnele in den vergangenen Jahren zum Massenprodukt entwickelt. Weil das Meer längst nicht mehr genug hergibt, werden Shrimps in Aquakulturen gezüchtet. Die Berichte über die Shrimps-Farmen gingen um die Welt: Sklavenschiffe, massiver Antibiotikaeinsatz, langfristige Umweltschäden. Doch immer mehr Menschen wollen wissen, was sie eigentlich verspeisen und im Fachhandel findet man Shrimps aus biologischer Zucht, die tatsächlich nach Shrimps schmecken.

Worauf beim Einkaufen und Zubereiten zu achten ist, was man verpasst, wenn man nicht die ganze Garnele verwertet, warum Sie unbedingt einmal "Carabineros" probieren sollten und wie man mit gutem Gewissen Garnelen genießen kann. Eine Recherche in der Krustentierwelt.

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The Guardian Dossier über die Shrimps-Industrie (in englischer Sprache)

Greenpeace Fischratgeber 2014

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