Noternten: Wein droht zu verfaulen
Für die Winzer ist das heurige Jahr besonders schwierig. Nach dem verregneten August hätten sie jetzt dringend Sonne und trockenes Wetter gebraucht. Das hat es letzte Woche aber kaum gegeben. Das wird sich auf die Menge der Ernte und die Qualität auswirken.
8. April 2017, 21:58
Morgenjournal, 13.9.2014
Frühsorten und Rotwein besonders betroffen
Viele Winzer haben bereits mit Noternten begonnen. Damit die Trauben nicht verfaulen, werden sie jetzt geerntet, auch wenn sie noch nicht ganz reif sind. Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing, spricht von einem sehr schwierigen Jahrgang.
Bei den Frühsorten wie Müller-Thurgau, Roter Veltliner und Muskat-Ottonell erwarten sich die Winzer nicht mehr viel. Auch für die Roten St. Laurent, Zweigelt und Blaufränkisch dürfte es kein guter Jahrgang mehr werden, sagt Klinger. Die Trauben bräuchten Sonne und die gibt es nicht.
Dadurch entsteht Fäule. Wie sehr die Ernte dadurch zerstört wird, kann man noch gar nicht abschätzen, sagt Klinger. Auch die Qualität leidet darunter. Um sie zu verbessern, sind laut Klinger bereits Maßnahmen getroffen worden durch Zusätze mit Zucker oder Most.
Am meisten betroffen sind die Winzer im Burgenland und in der Steiermark, im Weinviertel ist es unterschiedlich, die Lagen Donau-aufwärts sind laut Klinger etwas begünstigt.