Ganz Ich - Wohlfühlen mit Ö1

Kochen, wenn man (noch) nicht kochen kann. Küchenerkenntnisse für Schüler und für Menschen, die gar nicht kochen können. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Bernhard Fellinger *Collettes Radioküche (Bernhard Fellinger)

Kochen ist Pflichtgegenstand in der Haupt- und in der Neuen Mittelschule. Ab der zweiten Klasse lernen die zwölf- bis vierzehnjährigen Mädchen und Buben das Kücheneinmaleins - von Einkaufen und Abrechnen über Kochen, Tisch decken bis zum gemeinsamen Essen. Gekocht wird mit Rohstoffen, die Kinder lernen schmackhafte Alternativen zum herkömmlichen Fastfood-Angebot kennen. Die Grundtechniken des Kochens werden zeitgemäß angewandt, Küchenklassiker kommen in gesunder Interpretation auf den Teller.

In Frau Collettes Radioküche stehen Menschen am Herd, die überhaupt nicht kochen können.

Service

Cornelia Schinharl: Gut gekocht - das Grundkochbuch (Buch Kosmos Verlag)

Schnelle Bohnen-Zitronensuppe
Zutaten:
1 Dose kleine weiße Bohnen (vorgekocht),2 Zwiebeln,1 Knochblauchknolle 8 chinesischer Knoblauch, der nur aus 1 Kugel besteht), 1 Stück Ingwer ( Daumengroß), Saft von 2 Zitronen, ½ L biologische Gemüsebouillon, 1/ 8 L Sauerrahm (muss nicht sein!)2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Dose öffnen und Flüssigkeit (MIT SIEB) abgießen, Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig klein schneiden, Ingwer mit Kartoffelschäler schälen und auf Küchenreibe auf feinster Seite fein reiben, Zitronen halbieren und Saft mit einer Presse zur Seite stellen. Zwiebel und Knoblauchstücke in Olivenöl glasig anschwitzen = bis sie durchsichtig gedünstet sind, mehrmals mit Kochlöffel umrühren, dann Bohnen dazugeben, mit Suppe aufgießen, Ingwer dazugeben, 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen, Flamme oder Hitze von Herd abdrehen, Zitronensaft dazugeben, eventuell Sauerrahm dazugeben und gut durchrühren.

Saltim Bocca für AnfängerInnen
Zutaten:
4 marinierte Schopfsteaks (gibt es im Supermarkt), oder eine selbsterdachte Marinade aus Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Tomatenmark oder Ketchup und mit frischen Balkon-Fensterbankkräutern 1 Nacht einlegen, 8 Speckscheiben, 2 Jungwiebelstangen MIT DEM GRÜNEN TEIL!, Salz, Pfeffer, ¼ L Weißwein, 8 Scheiben Speck( Frühstücksspeck; Prosciutto) 3 EL Olivenöl, 2 EL Butter
Zubereitung:
Steaks" unter einer Klarsichtfolie mit a.) einem Plattiereisen, b.) einem Fleischklopfer, c.) einer Weinflasche oder d.)Nudelwalker so dünn wie möglich platt klopfen, dann Salbeiblätter auf das Fleisch legen, zusammenklappen, und mit einer oder 2 Speckscheiben umwickeln und Butter mit Olivenöl mit Butter in einer Pfanne erhitzen, Jungwiebel in kleinen Stücken kurz andünsten, Steakrollen unter mehrmaligem Wenden ca. 5 Minuten beidseitig abbraten, ein wenig salzen, pfeffern und mit Weißwein ablöschen. FERITG! Beilage nach WAHL! Kann auch ein Salat sein

Bananashalr mit Mandeln
Zutaten:
3 Bananen, ½l Milch, 1/8 Obers, 4 EL Mandelsplitter, 2 EL Waldhonig, 1 EL Vanillezucker, Saft von 2 Zitronen
Zubereitung:
Bananen schälen, in 3 cm Stücke schneiden, in die Küchenmaschine oder Mixaufsatz geben, mit allen Zutaten mixen und in Gläser füllen, Dekoration nach Wahl! ( Schokoraspeln)

Sendereihe