Moment - Kulinarium

Der Pilz im Glas. Kefir und Kombucha zum selber Basteln. Gestaltung: Natasa Konopitzky. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Kefir und Kombucha sind Hefepilze, die sich von Zucker ernähren. Man legt die Pilzkultur in ein Glas, mengt Zucker und Tee bei und hat nach ein paar Tagen ein schmackhaftes Getränk und ein Hausmittel, dem gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Versorgt man den Pilz mit ausreichend Nahrung, kann dieser jahrelang Getränke "produzieren".

Service

Kefirpilz
Rezepte


Rezept für Kombucha Sauerkraut
Schneiden Sie frischen Weißkohl mit einem Hobel in feine Streifen. Geben Sie die Streifen in ein Glas und verrühren Sie sie mit Salz, Kümmel und Wacholderbeeren. Mit Kombucha-Essig auffüllen. Auch Zwiebeln und kleine Apfelstücke können Sie nach Geschmack unterheben.


Rezept für Wasserkefiransatz
Japankristalle für 1 Liter
1 Liter Wasser
1 ungespritzte Orange
1 halbe Limette
80g Zucker
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Stange Zimt
1 ganzer Sternanis
3 Gewürznelken
3 Kardamonkapseln
Orangen, Ingwer und Limette gut waschen und grob würfeln. Den Zucker im Wasser auflösen. Japankristalle und Obst beifügen. Die Gewürze in einen Teefilterbeutel geben und hineinhängen. Je nach Geschmack 1-2 Tage gären lassen.


Rezept für kalte bulgarische Gurkensuppe mit Milchkefir
1 Salatgurke
400ml Milchkefir (1 Tag vergoren)
100g Crème fraiche
10 Walnüsse
1 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne auskratzen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, salzen und kalt stellen. Überschüssige Flüssigkeit nach einiger Zeit abgießen. Gepresste Knoblauchzehe mit Kefir und Creme fraiche verrühren. Die geschälten Walnüsse fein hacken. Dill und Nüsse zur Suppe geben, einen Faden Olivenöl einziehen. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Kalt und mit frischem Brot servieren. Ein besonderer Genuss an heißen Sommertagen!


KOST-NOTIZEN:

"Gefaltete Schönheit. Meisterwerke der Serviettenfaltkunst"
Hofmobiliendepot
Andreasgasse 7
1070 Wien
bis 6.2.2011
Hofmobiliendepot

Informationen über den Kurator
Joan Sallas unter
Die Kunst des Serviettenbrechens

Sendereihe