Vom Leben der Natur

Von betörenden Düften und exotischen Ölen. Die Botanikerin Hilke Steinecker erzählt über Fette, Öle und Wachse im Pflanzenreich.
Teil 1: Speicherstoffe und Energie.
Gestaltung: Anja Petersen

In der Natur kommen Fette, Öle und Wachse in erstaunlich großer Vielfalt vor. Sie dienen den Pflanzen als Energiespeicher, schützen sie vor dem Austrocknen, locken mit ihrem Duft Insekten an oder wehren mit durchdringenden Gerüchen Schädlinge ab. Auch aus unseren täglichen Leben sind diese Naturstoffe kaum noch wegzudenken. Ob aus heimischen oder exotischen Pflanzen, ob goldgelb oder orangerot gefärbt - Öle verfeinern nicht nur Speisen, sondern heilen, pflegen oder sind in der Technik einsetzbar.

Die Gewinnung des Olivenöls aus den Kernen des Ölbaums hat im Mittelmeerraum eine Jahrtausende alte Tradition. Bereits in der Antike wurde es für die Zubereitung von Speisen verwendet, Athleten rieben sich damit ein und bei den Olympischen Spielen erhielten die Sieger einen Kranz aus frischen Olivenzweigen. Ein weniger bekanntes Öl ist das Argan-Öl, das erst in den letzten Jahren in Mitteleuropa immer mehr Liebhaber findet.

Service

Interviewpartnerin:
Dr. Hilke Steinecke
Palmengarten Frankfurt
Siesmayerstraße 61
D-60323 Frankfurt am Main

Palmengarten

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