Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Salade niçoise. Gestaltung: Paul Urban Blaha. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Als Salade niçoise, auch Nizza Salat genannt, bezeichnet man ein schmackhaftes Gericht, das der provenzialischen Küche und der Region rund um Nizza zugeschrieben wird. Ob es tatsächlich von dort kommt ist allerdings nicht bewiesen und die ältesten bekannten Rezepte stammen wohl aus Paris.

Wie der Salat genau zubereitet wird, ist Gegenstand zahlreicher Debatten und es ist nicht verbürgt, dass es jemals ein verbindliches Rezept gegeben hat. Das Restaurant "Francois im Vierzehnten" hat etwa eine Version dieses Salates auf der Sommerkarte.

Service

Salade Nicoise nach Auguste Escoffier

Zutaten für 2 Personen:
4 kleine Erdäpfel, 4 Paradeiser, 2 Hände voll grüne Bohnen (frisch oder TK), 4 eingesalzene Sardellenfilets, schwarze Oliven, Kapern, Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Erdäpfel mit Schale kurz vorgaren und dann in der Pfanne in Olivenöl braten, bis sie weich sind, häufig wenden. Die Bohnen in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen, dann abtropfen lassen, eventuell halbieren. Die Sardellenfilets gut abspülen und in Stücke schneiden, die Paradeiser vierteln. Für die Vinaigrette 1 EL Essig mit 4 EL Öl verrühren, salzen und pfeffern. Salatschüssel mit Knoblauch ausreiben, Erdäpfel, Bohnen und Paradeiser hineingeben, mit der Vinaigrette begießen und mischen (es ist ein gemischter Salat). Obenauf kommen ein paar Kapern, Oliven und die Sardellen.

Francois im Vierzehnten

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