Moment - Kulinarium

Mit Ärmchen, Ohren, Bauch und Bier. Die Brezn! Gestaltung: Barbara Zeithammer.
Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Brezel ist nicht Breze ist nicht Brezn. Denn das Weißmehlgebäck, das in einer speziellen Technik geworfen und geschlungen und anschließend in Natronlauge getaucht wird, heißt nicht nur anders, ob es in Österreich, Bayern oder im Schwäbischen verzehrt wird - es sieht auch anders aus. In einem Fall sitzen die Ärmchen weiter oben, im anderen sitzen sie tief, der Bauch ist weit. Das kleine Gebäck ist Symbol der ganzen Zunft, war wohl römisches Relikt, dann christliche Fastenspeise und ist heute aus keiner Bäckerei, von keinem Volksfest oder Weihnachtsmarkt wegzudenken. Vor allem in Bayern wird die Brezn geehrt - als ein Teil der kulinarischen Trinität: Brezn, Weißwurst und Bier. Einen Tag vor Beginn des Oktoberfestes serviert Barbara Zeithammer echte alte Brezn-Handwerkskunst und Rezepte - mit Weißwurst, versteht sich. Aber garantiert ohne die industriellen Teiglinge. Außerdem: der ultimative Brezn-Typ-Test. Über kaum ein anderes Gebäck erzählt man sich so viele Legenden.

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