Moment - Kulinarium

Kulinarischer Treibstoff mit "extra" Diskussionsbedarf. Das Olivenöl. Gestaltung: Marie-Claire Messinger, Alois Schörghuber. Moderation und Redaktion: Alois Schörghuber

"Natives Olivenöl extra" oder "extra vergine" bedeutet definitionsgemäß "naturbelassenes Olivenöl von besonderer Qualität". Auffällig ist, dass beinahe jedes Olivenöl im Supermarkt als "extra vergine" oder "extra nativ" deklariert ist und dabei noch erstaunlich preiswert. Öle aus Kleinproduktionen oder von Produzenten in den Ursprungsländern kosten dagegen signifikant mehr. Wer soll sich da noch auskennen? Und wie bitte schmeckt qualitativ hochwertiges Olivenöl? Ein Versuch diese elementaren Fragen zu beantworten oder Anregungen zu geben, was man beim Einkauf beachten sollte. Plus ein kulinarischer Ausflug nach Neuseeland mit einem Portrait einer Olivenfarm, wo dieses "kulinarische Gold" gerade erst entdeckt wird.

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