APA/GEORG HOCHMUTH
Moment - Kulinarium
Die Küchenchefin
Frauen, die in der Gastronomie Ansage machen
Erfolgreiche Frauen in einem männerdominierten Gewerbe
8. März 2019, 15:30
In der alljährlich erscheinenden Liste der 50 besten Restaurants der Welt haben gerade einmal vier eine Frau als Küchenchefin. Obwohl das Bild von der Hausfrau am Herd trotz Emanzipation auch 2019 noch in so vielen Köpfen präsent ist, zeigt sich in den Küchen der Gastronomie, was auch in anderen Berufen sichtbar wird: Frauen in Führungspositionen sind eine Seltenheit. Familienfeindliche Arbeitszeiten, schwere körperliche Arbeit und patriarchale Strukturen kommen erschwerend hinzu.
Wir haben mit Frauen gesprochen, die trotzdem ihren Weg gegangen sind, sich Hauben und Sterne erkocht und die Begeisterung ihrer Stammgäste erarbeitet haben: Sohyi Kim, Sevgi Hartl und Lisl Wagner-Bacher.
Gestaltung: Jan Prazak
Service
Frauen mit Geschmack- Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein
Von Katja Mutschelknaus
Erschienen im Elisabeth Sandmann Verlag