Moment - Kulinarium
Von der Waffel bis zum Coup
Eine kulinarische Reise rund ums Eis im Salon
20. Juni 2025, 15:30
Salon-Eis wird gern im Stanitzel über die Gasse oder mit Hippe oder Waffel als Coup serviert. Neben der Komposition diverser Eissorten, Saucen und Schlagobers zählt das Knacken von Waffeln und das Knistern von Hippen zum Genuss von Eiscoups. Die werden in Metall oder Glasgefäßen serviert und genau durchdacht konstruiert.
Das Eis-Gebäck als "Zubehör" stellt etwa der Familienbetrieb "Waffelprusik" seit 1924 in Wien-Ottakring her - Krügerl, Becher und andere Spezial-Hohlwaffeln werden mit handgesteuerten Maschinen produziert, mittels Feuerdüsen wird der flüssige Teig noch am Fließband gebacken.
Luca Alberti, dessen Familienunternehmen seit 1906 in Wien Speiseeis produziert, setzt sich mit verschiedenen Eis-Coups auseinander und spricht über die große Bandbreite der Variationen - von Klassikern wie dem Bananensplit bis hin zu fruchtigen Eigenkreationen. Der Wiener Zuckerbäcker und Eiseuropameister Franz Steiner wiederum beißt sich durch die unterschiedlichsten Waffelprodukte - und sucht den perfekten Knuspermoment.
Moderation und Regie: Matthias Däuble
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Sendereihe
Gestaltung
- Gabriel Schaffler