Ein Messer
Manfred Buchinger
Mit seinem Gasthaus Zur Alten Schule in Riedenhal, das nur wenige Minuten von seinem Heimatort Obersdorf entfernt liegt, geht Manfred Buchinger heuer schon ins achte Jahr seiner Unabhängigkeit von den großen Konzernen der Gastronomie.
8. April 2017, 21:58
"Dieses Messer läuft mir im Alltag fast nach."
Manfred Buchinger, einst gefeierter Küchenchef des Wiener Hotel Intercontinental und seit sieben Jahren Wirt im Weinviertler Gasthaus Zur Alten Schule, hängt an einem Ding, das gleichsam das Herzstück seiner Arbeit symbolisiert: Es ist ein Messer.
Vor fast 40 Jahren hat Buchinger, damals noch Lehrling in Wien, das gute Stück für 390 Schilling gekauft und von dem Tag an hat es den ambitionierten Koch überall, auch auf seinen zahlreichen Auslandsaufenthalten als Gastkoch begleitet. Ob in Japan oder in Nairobi, stets war dasselbe Messer die Basis seiner Ausrüstung. In fremden Küchen pflegte er es mit weißem Isolierband zu umwickeln, damit nur ja keiner der Kollegen es mit einem gewöhnlichen Messer verwechseln konnte.
Acht Mitarbeiter beschäftigt Manfred Buchinger derzeit in seinem Gasthaus, zum größten Teil stammt das Personal aus der unmittelbaren Umgebung. Der nahezu mörderische Stress der Zeit der Konzernarbeit ist freilich im Wirtshaus auf dem Lande nicht viel geringer geworden - aber immerhin lustvoller, sagt Buchinger.
Download-Tipp
Ö1 Club-DownloadabonnentInnen können die Sendereihe "Leporello" vom Montag, 20. November, bis Freitag, 24. November 2006, 7:52 Uhr gesammelt jeweils am Freitag nach Ende der Ausstrahlung 30 Tage lang im Download-Bereich herunterladen.
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Buchingers Gasthaus zur Alten Schule