Einzigartiger Duft

Reis - Geschenk der Götter (Teil 2)

Reis gehört zur Gattung der Süßgräser - Oryza. Es gibt den Naßreis (der es feucht und heiß braucht) und den Trockenreis, der in Höhen bis 200 Meter wächst. Der Jasminreis braucht zur Entfaltung seines Aromas das spezifische Klima Nordost-Thailands.

Reis wird auch in Europa angebaut - von Italien, Spanien, Portugal bis nach Ungarn - nur 200 Kilometer von Wien entfernt. Weltweit gibt es rund 60.000 Reissorten.

Der Duftreis, der uns vor allem als Jasminreis bekannt ist, braucht zur optimalen Entfaltung seines einzigartigen Aromas den trockenen Boden und das spezifische Klima, das er im Nordosten Thailands vorfindet. Derzeit gibt es Aktionen und Kampagnen gegen Patente auf/ Biopiraterie am Jasminreis.

Nasi Goreng

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 dag Rindfleisch
  • 30 dag Schweinefleisch
  • 30 dag Lammfleisch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 2 Esslöffel Butter
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel neutral schmeckendes Öl
  • 1 Teelöffel Sambal Olek (scharfe Paste aus mit Salz gestossenen Pfefferoni)
  • 2 Esslöffel süße indonesische Sojasaure
  • 4 dünne Scheiben gekochter Schinken.

Zubereitung

Reis festkörnig kochen (2 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis, aufkochen lassen, dann auf kleinster Flamme 20 Minuten, danach Tuch über Deckel und fertig ausdünsten lassen). Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Fleisch in dünne Streifen schneiden.

Für die Omeletten (die obendrauf kommen) in einer heißen Pfanne je 1 Esslöffel Butter zerlassen. Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Omeletten braten, ebenfalls in Streifen schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebelstückchen darin glasig rösten. Fleischstreifen zufügen und 15 Minuten anbraten. Mit Sambal Olek würzen. Den gekochten Reis mit einem Holzlöffel lockern und unter das Fleisch rühren. Mit Sojasauce und Salz abschmecken. Bei mittlerer Hitze goldgelb braten - in Schüssel geben und mit Schinken- und Omelettstreifen garnieren.

Rezept aus: Kim Lan Thai: Indonesisch Kochen leicht gemacht, Gräfe und Unzer GmbH, München, 1989