Wer verdient an der Schokolade?
Kann Schokolade allen schmecken?
Schokolade wird zu 90 Prozent in den Industrieländern vernascht,deren Hauptbestandteil, der Kakao, wird fast ausschließlich in Ländern West-Afrikas und Südamerikas erzeugt. Dort ist die Bevölkerung wirtschaftlich auf den Kakaobohnenanbau angewiesen.
8. April 2017, 21:58
Die ganze Kinderuni mit Ingrid Schwarz
Man nehme Kakaobohnen, Zucker, Pflanzenfett und, bei Bedarf, Milchpulver, Nüsse oder Gewürze, zum Beispiel Vanille. Fertig ist die Zutatenliste für eine schmackhafte Tafel Schokolade.
Die Ö1 Kinderuni- Reporter und -Reporterinnen Daniela, Martin und Samuel haben noch nie selbst Schokolade hergestellt, fest steht für sie aber: Schokolade schmeckt gut. Von der Geographin und Soziologin Ingrid Schwarz von der Universität Wien wollen sie erfahren, ob man sich Schokolade mit gutem Gewissen schmecken lassen kann.
Ö1 Kinderuni mit der Kinderuni Wien
Die Sendung fand in Kooperation mit der Kinderuni Wien statt.
Ö1 Kinderuni in "Der Standard"
Am kommenden Samstag berichtet die Serie zur Ö1 Kinderuni in der Tageszeitung Der Standard darüber, ob in Supermärkten mit fairen Bananen gehandelt wird.
Mehr zu den österreichischen und europäischen Kinderunis in science.ORF.at
Hör-Tipp
Ö1 Kinderuni, jeweils Sonntag, 17:10 Uhr