Hochwertige Nahrungsmittel ohne Chemie

Mikroorganismen statt Chemie

Chemische Rückstände in Lebensmitteln und Schädlingsbekämpfungsmittel in der Landwirtschaft sollen schon bald der Vergangenheit angehören. Forschungen von Mikrobiologen zielen auf den Einsatz von Mikroorganismen anstelle von Chemie ab.

Die wechselseitiger Beeinflussung von Wirten in der Mikrobiologie ist das gemeinsame Forschungsgebiet des österreichischen Austrian Institutes of Technology und des Biomerit Research Centers in Irland. Die Mikrobiologen ersetzen chemische Bestandteile durch Mikroorganismen. Das Ziel sind hochwertige Nahrungsmittel ohne chemische Rückstände, sagt Professor Fergal O’Gara, Direktor des Biomerit Research Centres.

"Unser Ansatz ist, nicht die chemischen Bestandteile nach der Produktion aus der Nahrung zu entfernen, sondern mit neuen Technologien umweltfreundliche Mikroorganismen anstelle von Chemikalien zu nutzen. Zum Beispiel verwenden wir Mikroorganismen für den Nährstoffeintrag bei Pflanzen und zur Kontrolle von Pflanzenpathogenen."

Das Ziel sind neue Prozesse, die den Bauern eine ökologische Landwirtschaft ermöglichen und den Konsumenten mehr Vertrauen in die Lebensmittelkette bieten sollen.

"Was der Konsument kann mehr Vertrauen in das ganze Produktionssystem haben. Es ist transparenter. Es beginnt mit der Entnahme von Mikroorganismen aus dem Boden. Diese führen Transformationen durch, die Nährstoffe für die Pflanzen zur Verfügung stellen."

Auch Pestizide und Fungizide könnten durch natürliche Prozesse ersetzt werden, sagt Professor Fergal O’Gara von der national University Ireland.