Februar-Teuerung 1,5 Prozent
Die Inflationsrate ist im Februar 2014 auf 1,5 Prozent gesunken. Das ist ein weiterer Rückgang gegenüber Jänner (1,6 Prozent - revidierter Wert). Hauptgrund sind billigere Treibstoffe.
8. April 2017, 21:58
Mittagsjournal, 17.3.2014
Teure Lebensmittel
Während sich Essen und Wohnen im Februar im Jahresabstand verteuerte, wurden Energie und Treibstoffe billiger. Lebensmittel und alkoholfreie Getränke haben sich im Februar im Jahresabstand um durchschnittlich 2,7 Prozent verteuert. Besonders stark stiegen die Preise für Milch, Käse und Eier sowie Fisch, nämlich um rund sieben Prozent.
Die durchschnittliche Teuerungsrate des Preisindex für Pensionistenhaushalte (PIPH 2010) betrug im Februar 2014 Plus 1,7 Prozent, nach 1,8 Prozent im Jänner. Die Differenz zum VPI von +0,2 Prozentpunkten wurde hauptsächlich von Preisanstiegen in der Ausgabengruppe Gesundheitspflege verursacht. Teuerungen bei Nahrungsmitteln, bei der Instandhaltung von Wohnungen sowie beim Sozialschutz trugen ebenfalls dazu bei. Zusätzlich dämpften billigere Treibstoffe den PIPH nicht so stark wie den Verbraucherpreisindex.