
ORF/URSULA BURKERT
Ö1 Reiseatlas
Lesachtal - Slowfood in Österreich III
Bei Kletzenbirnen und Bergkäsereien - eine kulinarische Reise in Südkärnten
22. Juni 2025, 17:00
Lesachtal - Slowfood in Österreich III
Im naturbelassenen, dünn besiedelten Lesachtal an der Grenze zu Italien hoben einige kreative Köpfe aus Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie vor zehn Jahren ein Pionierprojekt aus der Taufe: Sie erklärten das Lesachtal und das benachbarte Gailtal zur weltweit ersten Slow Food Travel Destination. Seither können die Reisenden auf den Bergbauernhöfen, in den Backstuben und Wildkräutergärten den Produzentinnen über die Schulter blicken und erleben, wie hier die "gut, sauber und fair produzierten" Lebensmittel entstehen, von denen der Begründer der globalen Slow Food Bewegung, Carlo Petrini, sprach. Und natürlich geht es neben der Weitergabe des Wissens auch ums Kosten und Genießen.
Zum runden Geburtstag ist Ambiente zurückgereist zu den "Wurzeln des guten Geschmacks" - hat die beste Bauernbrotbäckerin des Tales, Rosa Lanner, in ihre Backstube begleitet, bei einer Wanderung auf die Obergailer Alm mit regionaler Jause den Blick über die Grenzberge schweifen lassen, Einblicke in die Volksmusikkultur erhalten, Bäuerin Kathrin Unterweger bei der Herstellung ihres Bergkäses zugeschaut und im Streuobstgarten gelernt, was es mit der prämierten Kletzenbirne auf sich hat.
Ö1 Ambiente Sendung vom 22. Juni 2025
Gestaltung: Antonia Löffler, Redaktion: Ursula Burkert
Service
Das Lesachtal ist eine Ö1 Destination 2025.
Echt Kraß Biohof Spezialitäten, Kraß bei Hermagor - Leopold Feichtinger und Ulrike Petschacher
Alpenhotel Wanderniki in Obergail, Lesachtal - Nikolaus Lanner
Hotel Lesachtalerhof, Liesing im Lesachtal - Anna-Lena Baum und Ferdinand Stadlober
Alpen Kammermusik Festival 2025 von 21. Juni bis 5. Juli
Hepi Lodge, Obergail im Lesachtal - Helene und Peppi Klingesberger; ihr Obergailes Boulderfestival findet von 26. bis 29. Juni 2025 statt
Lesachtaler Kräuterhäusl, St. Lorenzen im Lesachtal - Klara Obernosterer
Peintnerhof, Niedergail im Lesachtal - Andrea Unterguggenberger und Georg Lexer
Lesachtal Tourismus Homepage
Slow Food Travel Destination Kärnten