Moment - Kulinarium
"Safran aus Österreich". Gestaltung: Alois Schörghuber. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter * Kost-Notizen (Alexander Bachl)
19. Februar 2010, 14:40
Safran kommt ursprünglich aus Griechenland, der Großteil der heutigen Produktion stammt aus dem Iran.
Eine kleine, aber besonders aromatische Menge wird seit einigen Jahren auch wieder in Österreich produziert. Denn bis zum 18. Jahrhundert wurde Safran auch in unseren Breiten hergestellt.
Das teuerste Gewürz der Welt besteht aus getrockneten Narbenschenkeln und aus den Blüten des Safrankrokus. Ein Gramm kostet je nach Qualität 10 Euro oder mehr.
Service
Buch-Tipp
Susanne Fischer-Rizzi, "Gold in der Küche". Das Safrankochbuch, AT Verlag 2000
Kontakt
Crocus Austriacus - Wachauer Safran
Bernhard Kaar
Postfach 31
3500 Krems
E-Mail
Wachauer Safran-Manufaktur: geöffnet ab OSTERN!!!!
Unterloiben 29
3601 Dürnstein/Wachau
Weiters sind Produkte vom Wachauer Safran ab Ende März auf dem Karmelitermarkt und dem Kutschkermarkt in Wien erhältlich
Arge Pannonischer Safran
Produktion&Verkauf
Ödenburgerstraße 55/1/3
7013 klingenbach
Tel.: +43/664/ 22 47 261
E-Mail
Abholung bzw. Einkauf Ab-Hof nach Vereinbarung möglich.
Links
Crocus Austriacus
Pannonischer Safran
Online Greißlerei Vielfalt.com
In den KOST-NOTIZEN stellen wir vor:
Die Schokoladen Manufaktur Xocolat
1090 Wien, Servitengasse 5
Homepage