Vom Leben der Natur

Facetten einer unverzichtbaren Kulturpflanze. Der Gartenbauexperte Wolfgang Palme über die Küchenzwiebel und ihre Verwandten.
Teil 1: Eine umfangreiche Familie.
Gestaltung: Thomas Thaler

Zwiebel und Knoblauch zählen zu den ältesten Gemüsepflanzen der Menschheit. Besonders im alten Ägypten hatten sie große Bedeutung. Zu ihrer Verwandtschaft zählen Wildpflanzen wie der Bärlauch, aber auch zahlreiche Kulturpflanzenarten, wie Lauch, Schalotte, Schnittlauch oder die Winterheckenzwiebel.

Die scharf schmeckenden und zu Tränen reizenden, schwefelhaltigen Inhaltsstoffe der Zwiebelverwandtschaft sollen Fressfeinde abhalten. Unsere Küchenzwiebel etwa ist für Hunde giftig. Für Menschen sind Zwiebel und Knoblauch aber durchaus bekömmlich und gesundheitsfördernd. Sie sind deshalb in den meisten Kulturen nicht mehr aus der Küche wegzudenken.

Service

Interviewpartner:

Dipl.-Ing. Wolfgang Palme
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt
für Gartenbau Schönbrunn
Grünbergstraße 24
1130 Wien
Tel.: +43 (01) 813 59 50 - 0
E-Mail

Johann Reisinger
Koch

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau - Schönbrunn


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