Moment - Leben heute

"Volles Korn". Gestaltung: Natasa Konopitzky. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Im vorindustriellen Zeitalter wurde Vollkorn standardmäßig gegessen. Als das Abtrennen des Keims und der Schale durch Mahl- und Verarbeitungsverfahren im großen Maßstab möglich wurde, begann der Siegeszug des Weißbrots. Bis weit hinauf in das 20. Jahrhundert galt Vollkornbrot als rückständig und bäuerlich, bis es dann dank der Bio- und Gesundheitswelle an Prestige gewann.

Ist Vollkornbrot gesünder als Weißbrot? Was hat die Farbe des Brotes mit dem Kornanteil zu tun? Und stimmt es, dass Vollkorn unverträglich sein kann? Porträt und Geschichte des ganzen Korns.

Service

Vollkornbäckerei Kornradl
Lerchenfelder Straße 13 (Durchhaus)
1070 Wien
Telefon: 01 924 64 44
Geöffnet:
Di-Fr: 6.00-12.00, 16.00-19.00
Sa: 6.00-15.00


Naturkost Spittelberg
Spittelberggasse 24
1070 Wien
Telefon: 0043-1 / 5236192
Naturkost Spittelberg
Geöffnet:
mo-fr 9-18.30
sa 9-14

Literatur:

"Vollwerternährung"
Diätetik, Naturheilkunde, Nationalsozialismus, sozialer Anspruch von Jörg Melzer, Franz Steiner Verlag Stuttgart 2003

"Vollkorn-Backen"
Brot, Gebäck und Süßes
von Peter Gradwohl, Kneipp Verlag 2010

Sendereihe