Dimensionen - die Welt der Wissenschaft

Lebensmittel Reis - Über Forschungen an der uralten Kulturpflanze Oryza saticva, um die Ernährung der Weltbevölkerung zu sichern. Gestaltung: Hellmuth Nordwig

Reis ist das wichtigste Nahrungsmittel für jeden zweiten Menschen. Sein Anbau ist noch heute überwiegend Handarbeit, und sie wird vor allem von Frauen erledigt - in Thailand, Indien, China ebenso wie in Brasilien oder sogar Italien. Dort wird der Reis als Risotto gegessen; in anderen Teilen der Welt ist er unentbehrlicher Bestandteil von Pilaw, Paella oder Sushi. Dazu trinken Japaner selbstverständlich Sake, einen Reiswein. Reis gibt es als Lang- oder Kurzkorn, mit oder ohne Schale, in schwarz, rot, grün und natürlich in weiß.

Der "Goldene Reis" ist dagegen ein Produkt der Gentechnik: Forscher haben ihm den Farbstoff der Karotte verpasst, der zugleich ein Vitamin ist. Auch sonst versuchen Wissenschafter, die Reispflanze weiter zu verbessern mit dem Ziel, dass die Menschheit in vierzig Jahren doppelt so viel Reis zur Verfügung hat wie heute. So groß schätzen Experten den Bedarf ein.

Sendereihe