Moment - Kulinarium
Saftige Würze mit Biss. Die Salzgurke. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Andrea Hauer * Kost-Notizen (Alexander Bachl)
16. September 2011, 14:40
Knackig soll sie sein, saftig und erfrischend würzig. Beim Gurken-Leo am Wiener Naschmarkt beißen Stammkunden in die Salzgurke, sobald sie aus dem Holzfass kommt.
Salzgurken werden durch Milchsäuregärung haltbar gemacht. Ihre prickelnde Würze stammt von vielerlei Zutaten, die mit den kleinen Gurken und Salz ins Einmachglas kommen: Dillblüten, Wein- und Weichselblätter, Krenn und Knoblauch etwa.
Wer frische Salzgurken sucht wird jetzt auf manchen Bauernmärkten fündig. Das Gros dieser blassgrünen Einlegeware wird heute industriell erzeugt
Service
Leo Strmiska
Wiener Naschmarkt
Stand Nr. 248
Polnische Delikatessen "SMAK"
Lerchenfelderstraße 54, 1080 Wien
Tel: 0650/5600671
Barbara Girsch:
Kaiser Franz Josef Str. 3, 2144 Altlichtenwarth
Tel: 02533/801762
Kostnotizen:
Koch des Jahres Bobby Bräuer
im Restaurant "Petit Tirolia"
Grand Tirolia Golf & Ski Resort
Eichenheim 8-9
6370 Kitzbühel