Vom Leben der Natur

Wachsen und Fruchten im Gleichgewicht. Der Dendrologe Helmut Pirc über den Obstbaumschnitt.
Teil 4: Kirschbaum und Weichsel.
Gestaltung: Thomas Thaler

Besonders für das Kernobst, also Apfel und Birne, ist der Spätwinter die beste Zeit für den Schnitt. Pfirsich und Marille sind etwas später dran, meist im März, knapp bevor beim jeweiligen Baum die Blütenknospen aufspringen. Kirsch- und Weichselbäume sollten erst nach dem Fruchtertrag im Sommer geschnitten werden. Der Sommerschnitt empfiehlt sich generell für alle Obstsorten, wenn deren Wachstum gebremst werden soll. Im Wirrwarr der Blätter ist dabei das Astgerüst jedoch nicht so gut zu erkennen wie jetzt im Winter. Genaues Hinsehen - etwa das Unterscheiden zwischen Blatt- und Blütenknospen oder Leit- und Fruchtästen - ist für den Obstbaumschnitt in jedem Fall wichtig.

Geschnitten müssen alle Obstbäume werden, zumindest wenn man eine gute Ernte will, und ein Astgerüst, das die Last der vielen Früchte auch tragen kann.

Service

Interviewpartner:
Dr. Helmut Pirc
LFZ Schönbrunn
Grünbergstraße 24
1131 Wien

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt
für Gartenbau Schönbrunn


Buchtipp:
Helmut Pirc: Alles über Gehölzschnitt: Ziergehölze, Obst und Formschnitt.
Verlag Ulmer (Eugen)


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