Leporello

Anblicke und Einsichten: Irena Rosc über Kunst und Essen

"Als Künstlerin sehe ich einen Kohlkopf als eine perfekte Skulptur, die dazu auch noch lebendig ist."
Kraut und Kohl können mitunter Objekte der Kunst sein: es kommt eben auf den Blickwinkel an.
Die Künstlerin Irena Rosc hebt Nahrungs- und Lebensmittel aus ihrem herkömmlichen engen Bedeutungsfeld heraus und bringt sie mit Philosophie, Wissenschaft - und Ästhetik in Verbindung.

Vor einiger Zeit zog Irena Rosc von der Stadt aufs Land. In Oberhöflein bei Geras in Niederösterreich restaurierte sie in jahrzehntelangem Handwerk ein Schloss und gründete die "European Food Academy". Seitdem werden hier Kochkurse angeboten, Konzerte aufgeführt, Lesungen abgehalten und Ausstellungen zum Thema Kunst und Nahrung gezeigt.

Vor allem aber kümmert Rosc sich im Waldviertel um die Produktionsbedingungen von Nahrung: in Zeiten einer skandalumwitterten, alles beherrschenden Lebensmittelindustrie ein Tun von Brisanz. - Gestaltung: Christa Eder

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