Moment - Kulinarium

Nicht immer echt. Das Gewürz Vanille im Porträt. Gestaltung: Julia Schlager. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Egal ob in Mehlspeisen, im Weihnachtsgebäck oder in den demnächst öffnenden Eissalons - die "Königin der Gewürze" hat immer Saison. Was gemeinhin als Vanille gehandelt wird, ist zu 90% synthetisch erzeugtes Vanillin, das dem dominierenden Aroma der echten Vanille nachempfunden ist.

Das geschmackliche Spektrum der echten Vanille reicht jedoch weit über Vanillin hinaus. Neben der süßen Bourbon Vanille, dem Klassiker, gibt es etwa die Mexiko Vanille, deren Süße sich mit einem herben Duft mischt, währen die Tahiti-Gattung wiederum eine blumige Note auszeichnet.

Gemein ist allen Vanillesorten eine unverkennbare, runde Eleganz, die sich gewöhnlich in der süßen Küche findet, aber durchaus auch in der pikanten einsetzbar ist.

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