Moment - Kulinarium

Die Posten in der Küche. Kapitel 1: der Gardemanger. Gestaltung: Elis Thiel. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Beim professionellen Kochen kommt es nicht nur darauf an, dass einzelne Speisen gut zubereitet werden, sondern auch, dass viele Schritte gleichzeitig ablaufen können. Jeder Handgriff muss genau sitzen. Dafür braucht es ein hohes Maß an Arbeitsteilung in der Küche.

Ein Menü beginnt mit der Vorspeise; zuständig für diese kalte Küche ist der Gardemanger. Während in Zeiten der Fusionsküche längst Einflüsse aller Nationen Einzug in die Küchen gehalten haben, sind die Bezeichnungen immer noch klassisch französisch.

Der Gardemanger - erster Teil einer Serie über die Posten in der Küche.

Service

KOST-NOTIZEN:

Klaus Ranzenberger, "Feinspitz im Innviertel" (Verlag Anton Pustet)

Sendereihe