Moment - Kulinarium
Die berühmtesten Gerichte der Welt: Nasi Goreng. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)
3. Mai 2013, 14:40
In Asien ist Reis ein Hauptnahrungsmittel. Reis der übrig bleibt wird gebraten. "Nasi Goreng" ist die bekannteste Variante dieser Resteverwertung: "Nasi" bedeutet auf Indonesisch Reis, "Goreng" heißt gebraten.
In Indonesien kommt das Gericht zu jeder Tageszeit auf den Tisch. Es wird in einfachen Hütten und von Straßenverkäufern zubereitet, wird in jedem Restaurant serviert und hat auch bei festlichen Gelegenheiten seinen Stammplatz.
In den Niederlanden zählt Nasi Goreng zu den Nationalspeisen. Die einfache Variante von Nasi Goreng ist schlicht mit der Gewürzpaste Sambal gebratener Reis. Bei üppigeren Zubereitungen brät man Gemüse mit, Fleisch oder Meeresfrüchte. Meist krönen ein Spiegelei oder Omelettstreifen das Reisgericht. Je nach Land und Region würzt man gebratenen Reis auf Regional typische Art.
Service
Restaurant Bangkok
Bayerhammerstraße 33
A-5020 Salzburg
Tel: +43 662/873688
Indonesischer Imbiss Rumah Sate
Burggasse 47
A-1070 Wien
Tel: +43 1/5266031
Restaurant Bangkok
Kost-Notizen:
Gerd Wolfgang Sievers: Berlin für Genießer, Pichler Verlag