Moment - Kulinarium

In Milch gegart: Kochen und Schmoren mit Milch. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Fleisch und Fisch in Milch gegart sind traditionelle Gerichte: In vielen Ländern Europas kennt man Kalbsmilchbraten, Huhn, Schweineschulter oder Lammstelze in Milch geschmort. Beim Schmoren verdampft Flüssigkeit, Milchzucker karamellisiert, es entstehen delikate, häufig ausgeflockte Saucen. In Milch gekochte Hühnerbrust, Kaninchen oder Kalbfleisch werden besonders zart.

Durch die "balsamische Kraft" der Milch - so drückt es der Landgastwirt Bernhard Gössnitzer aus - dringen Gewürze besser ins Gargut ein. Pochierter Fisch verliert manch unangenehmen Geschmack nach Moos und Schlamm.

Die meisten Rezepte stammen aus Epochen, in denen Milch wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung war. Ein Relikt der bäuerlichen Milchsuppen ist die Stosuppe, die heute noch in guten Landgasthäusern serviert wird.

Mit gestockter Dickmilch und anderen Milchprodukten überrascht die gehobene Küche ihre Gäste.

Service

Gasthaus und Restaurant Gössnitzer
Salzburgerstraße 15
5142 Eggelsberg
Tel: 07748/2346

Restaurant Salzamt
Obere Donaulände 15
4020 Linz
Tel: 0732/773616

Restaurant Saziani Stub'n
8345 Straden 42
Tel: 03473/8651


Gasthaus und Restaurant Gössnitzer
Restaurant Salzamt
Restaurant Saziani Stub'n

Sendereihe