Moment - Kulinarium
Wagyu, Wasserbüffel & Co. Die anderen Rinder. Gestaltung: Ernst Weber. Moderation und Redaktion: Barbara Zeithammer
10. Jänner 2014, 14:40
Immer mehr Bauern wagen den Umstieg auf exotische Rinderrassen. Die wetterfesten Galloway Rinder sind schon lange auf Österreichs Weiden heimisch, neuerdings kann man auch Karpaten-Wasserbüffel und Wagyu-Rinder beim gemächlichen Wiederkäuen bestaunen. Ihr Fleisch ist zarter und geschmacksintensiver als das heimischer Rinder.
Spitzenpreise - bis zu 400 Euro pro Kilo - bekommt ein Thalgauer Landwirt für seine japanischen Wagyu-Rinder. Dafür massiert und striegelt er sie täglich und gibt ihnen Weißbier zu trinken. Mit seiner kleinen Wagyu-Herde hat er ein hochpreisiges und heißbegehrtes Nischenprodukt, mit dem er seine Familie ernähren kann.
Manche exotische Rinderrassen sind zahmer als ihre alteingesessenen Verwandten, und besser an widrige Wetterbedingungen angepasst.
Service
Agnes Gerl
Kaspar Gerl
Dödererbauer
Grünauerstr. 3
A-5071 Wals
Tel: +43 (0)664/5264486
E-Mail
Wasserbüffelzucht
Gerhard Kaltenegger
Riedlkamerstraße 24
A-5112 Lamprechtshausen
Tel: +43 (0)664/4528277
Bio Wagyu Zucht
Anton Leitner
Unterdorfer Strasse 55
A-5303 Thalgau
Tel.: +43 (0)664 566 83 13
Restaurant Brunnwirt
Familie Brandstätter
Wolfgangseestraße 11
A-5330 Fuschl am See
Tel.: +43 (0)6226 / 8236
Fax +43 (0)6226 / 8236-13
E-Mail
Restaurant Gasthaus Gössnitzer
Salzburger Straße 15
A-5142 Eggelsberg
Tel.: +43 (0)7748 2346
Walser Angusrind
Schätze aus Österreich
Bio Wagyu
Brunnwirt
Gössnitzer