Moment - Kulinarium
Frischkäse im Schneeballformat. Von Mozzarella, Fior di latte und Co.
Gestaltung: Kathrin Wimmer. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber
1. August 2014, 14:40
Echter Mozzarella wird nicht aus Kuhmilch sondern aus Büffelmilch hergestellt. Noch echter ist es, wenn der kugelförmige Frischkäse aus einer bestimmten Region kommt: dem süditalienischen Kampanien und einigen Regionen von Latium und den Abbruzzen. Seit über tausend Jahren wird hier "Mozzarella di Bufala" in traditioneller Weise hergestellt. Je nach Wunsch wird der Käseteig entweder mit der Hand zu Zöpfen oder maschinell zu Bällchen geformt. Aus der Art der Herstellung leitet sich der Begriff "Mozzarella" ab: durch die "mozzatura" (Abschlagen, Abschneiden per Hand) wird die Käsemasse in kleine Portionen zerteilt. Ein kulinarischer Ausflug zum Ursprung eines Käses ohne Kuh.
Service
Caseificio il Casolare Snc
Via Olivella, 12
81012 Alvignano (CE), Italia
Tel. +39360753110
Tel.+393296139036
E-mail
Casearia Casabianca s.r.l
Via Santa Anastasia, Km2
04022 Fondi (LT), Italia
Tel. +39771556203
E-Mail
La Giudea
Trattoria.Pizzeria.Vineria
Via Olmo Perino, 1-3
04022 Fondi (LT), Italia
Tel: +39771501075
Casearia Casabianca