Moment - Kulinarium
Die berühmtesten Gerichte der Welt. Mulligatawny, eine anglo-indische Suppe.
Gestaltung: Ernst Weber. Kost-Notizen: "Palatschinken & Co." Gestaltung Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber
5. Juni 2015, 14:40
Bekannt ist die exotische Suppe durch die Komödie "Dinner for one". Im beliebten Einakter wird Mulligatawny als erster Gang serviert. Mulligatawny hat einen Ehrenplatz in der klassischen englischen Küche, die würzig scharfe Suppe ist ein Fusionsgericht aus der britischen Kolonialzeit in Indien.
Der Name des Gerichtes leitet sich aus dem tamilischen Wort "Milagu thanni" ab und bedeutet "Pfefferwasser". Mit der ursprünglichen Speise aus Südindien hat Mulligatawny wenig zu tun, tatsächlich gibt es kaum einheitliche Rezepte. Die beliebte Suppe wird entweder vegetarisch angeboten oder auf Basis eines Lamm- oder Hühnerfonds. Gelbe Linsen gehören zu den Fixzutaten, ebenso Ingwer und Kreuzkümmel. Für fruchtige Komponenten sorgen Äpfel oder Mangos, Obers oder Kokosmilch reichern die Brühe an.
Mulligatawny steht auf den Speisekarten indischer Restaurants und im Tagesangebot trendiger Suppenküchen.
Service
Kostnotizen:
Renate Wagner-Wittula, Adi Bittermann
"Palatschinken & Co"
Pichler Verlag
"Culinary jottings for Madras", Wyvern (Colonal A.R. Kenny-Herbert), Prospect, ISBN-13 978-1-903018-53-8
Zuppa
Schwarzspanierstraße 22
1090 Wien
Tel: 01 4058500
Elefant & Castle
Neubaugasse 45
1070 Wien
Tel: 0699 19208459
Restaurant Nirvana
Rotenturmstraße 16 - 18
1010 Wien
Tel: 01/5133075