Kohlfeld

APA/DPA/JENS BÜTTNER

Moment - Kulinarium

Der Kohl. Das verkannte Genie
Gestaltung: Bea Sommersguter
Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

In der kalten Jahreszeit gelten der Kohl und seine Spielarten als verlässliche Vitaminspender. Sie brauchen Frost, um sich richtig entfalten zu können. Weil man sich auch in Notzeiten auf ihn verlassen kann, galt Kohl lange Zeit als Arme-Leute-Essen. Ein Image, das ihm in Österreich heute noch anhaftet. Anders in Hollywood, wo Blattkohle wegen ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe als neues Superfood gefeiert werden. Stars und Sternchen schätzen sie zu Smoothies oder Rohkostsalaten verarbeitet. Auch in internationalen Gourmetküchen entdeckt man die spannenden Seiten des Wintergemüses.

Service

Paul Ivic
Restaurant Tian
Himmelpfortgasse 23
A-1010 Wien

City Farm Schönbrunn
Verein zur Förderung von Urban Gardening, Gartenpädagogik und ökologischer Bildung
Grünbergstraße 24
A -1130 Wien
T.: +43 1 8135950 215

Robert Brodnjak
Krautwerk
Füllersdorf 11
A-2002 Großmugl
T.: +43 680 3331863

Johann Reisinger

Buchtipp:
Wolfgang Palme: Frisches Gemüse im Winter ernten, Löwenzahn-Verlag 2016

Rezepte:
Geschmorter Kohlkopf nach Paul Ivic
Kohlkopf salzen, in Pergamentpapier einschlagen und eineinhalb Stunden bei 200 Grad im Backrohr schmoren. Kohl etwas abkühlen lassen, aufschneiden, mit Kümmel würzen und in etwas Olivenöl anbraten. Danach mit frischen Kräutern, Essig und Öl marinieren und anrichten.

Flower Sprouts sautiert nach Johann Reisinger
Ein paar Tropfen Weintraubenkernöl in heiße Pfanne geben, mit Wasser ablöschen. 2 Esslöffel Sonnenblumenkernen kurz anrösten und gemeinsam mit 2 Esslöffel Rosinen und zwei bis drei Handvoll Flower Sprouts kurz sautieren.

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