Wissen aktuell
Energie sparen und konservieren
Sparsam im Energieverbrauch verleitet zum Prassen +++ Lebensmittel einfrieren ist eine Wissenschaft
6. April 2017, 13:55
1. Sparsam im Energieverbrauch verleitet zum Prassen
Wir in Österreich verbrauchen immer mehr Energie - trotz LED-Leuchten oder A++-Elektrogeräten. Laut Statistik Austria hat sich der Energieverbrauch seit 1970 beinahe verdoppelt - und auch von 2014 auf 2015 ist er um 3 Prozent gewachsen. Ein Grund ist der "Rebound-Effekt".
Gestaltung: Elke Ziegler
Mit: Paul Pfaffenbichler, Institut für Verkehrswissenschaften, TU Wien
Link-Tipp: Über den "Rebound-Effekt" berichten wir heute auch auf science.ORF.at.
2. Lebensmittel einfrieren ist eine Wissenschaft
Tiefgefrorenes Vollkorn-Brot, Gemüse oder eine Torte - wie friert man Lebensmittel richtig ein, damit sich Form und Geschmack nach dem Auftauen erhalten? Eine wichtige Rolle spielen neben einem schnellen Gefrieren auch die Inhaltsstoffe. Denn was beim Tiefkühlgemüse oder der Eiscreme funktioniert, muss nicht auch für Lasagne oder veganes Chili gelten.
Gestaltung: Ruth Hutsteiner
Mit: Bettina Higl, Lebensmittelforscherin Fachhochschule Oberösterreich
Redaktion: Barbara Riedl-Daser
Service
Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes
Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at