APA/GEORG HOCHMUTH
Punkt eins
Ernährung nach Plan
Zwischen Lifestyle und Gesundheit. Gäste: Hanni Rützler, Ernährungstrendforscherin und Jürgen König, Leiter des Departments für Ernährungswissenschaften an der Fakultät für Lebenswissenschaften der Universität Wien. Moderation: Beate Macura. Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79
22. Mai 2018, 13:00
Laktose- und glutenfrei, vegan, Low-Carb, histaminarm - obwohl medizinisch oft gar nicht notwendig, halten sich viele Menschen an strenge Ernährungsregeln. Durch selbstdiagnostizierte Allergien und Unverträglichkeiten wird der eigene Speiseplan stark eingeschränkt. Eine Bestellung im Restaurant wird vor lauter Sonderwünschen zum Hindernislauf.
Gesundheitsbewusstsein, Verzicht als Tugend oder Lifestyle-Trend? Welche Erklärung hat die Wissenschaft für die aktuelle Popularität besonders strikter Ernährungsstile? Gehört es gar schon zum guten Ton, "allergisch" zu sein? Steht die Selbstoptimierung im Vordergrund? Oder geht es vor allem um Aufmerksamkeit?
Der Ernährungswissenschafter Jürgen König und die Ernährungstrendforscherin Hanni Rützler gehen im Gespräch mit Beate Macura der Frage nach, was Menschen zu komplizierten Ernährungsgewohnheiten motiviert und welche Trends noch auf uns zukommen.
Wenn Sie sich an der Sendung beteiligen möchten: Schreiben Sie ein E-Mail an punkteins(at)orf.at oder rufen Sie in der Sendung an unter der Nummer 0800 22 69 79 - kostenlos aus ganz Österreich.
Sendereihe
Playlist
Urheber/Urheberin: Christoph Sauer
Titel: Allergie
Ausführender/Ausführende: Christoph Sauer
Länge: 03:46 min
Label: sauermusic
Urheber/Urheberin: MC Hammer
Titel: You can't touch this
Ausführender/Ausführende: Audrey Logan
Länge: 03:50 min
Label: Blue Note
Urheber/Urheberin: George/Ira Gershwin
Titel: But not for me
Ausführender/Ausführende: Chet Baker
Länge: 02:55 min
Label: Blue Note