Moment - Kulinarium
Mehr als mehlig oder speckig
Colorado de Baga oder Eichenhofer Gelbe
Die weithin unbekannte Welt der Kartoffelsorten
7. Dezember 2018, 15:30
Rund 49 Kilogramm Kartoffeln werden pro Kopf in Österreich verzehrt. Neben den über 40 angebauten konventionellen Speisekartoffeln gibt es aber immer mehr Raritäten auf Österreichs Feldern: Colorado de Baga, Eichenhofer Gelbe, Mecklenburger Schecke oder Bonita Colorada. So exotisch wie ihre Namen klingen, so bunt ist auch das Fleisch dieser Erdäpfel: Rot, gelb, gescheckt oder blau. Es sind Erdäpfel, die man meistens nicht im Handel sieht. Man merkt: Erdäpfel können mehr sein als festkochend oder mehlig. Auch in Aroma und Geschmack dieser alten und neuen Erdknollen herrscht eine unbekannte Vielfalt.
Gestaltung: Ornella Wächter
Kostnotizen: Das Buch "Lebensmittelpunkt Weissensee"
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
Hannes Müller, Martin Nuart, Anna Burghardt
"Lebensmittelpunkt Weissensee"
Krenn Verlag